Анимация на экспорт. Победа российских мультфильмов!

Анимация на экспорт. Победа российских мультфильмов!

На данный момент российская анимация составляет 1% от общего мирового рынка. И это только начало. К 2022 году планируется увеличить эту цифру втрое. Сейчас есть все предпосылки для это.

Последние 10 лет мы наблюдаем настоящее возрождение российской анимации. Количество студий возросло почти вдвое. Если в 2005 году аниматоры хоть и привозили свои работы на Суздальский фестиваль, но выхода на российские телеэкраны не получали. Наше телевидение предпочитало покупать иностранные мультсериалы, т.к. российская анимация производила в основном штучные фильмы.

Теперь российские мультфильмы и на телеэкране, и в кинопрокате справедливо конкурируют с зарубежными. К 2016 году по количеству запросов в яндексе советские и российские мультфильмы уверенно занимали 3 и 4 место (после США и Японии).

За последние четыре года мировые кассовые сборы отечественных фильмов (включая и анимацию) выросли в три раза и в 2019 году уже составляли 44 млн. долларов. Стоимость экспорта российской анимации также быстро растет.

На данный момент несколько российских мультипликационных сериалов очень популярны за рубежом. Давайте посмотрим, какие и где.

1. "Фиксики". Студия "Аэроплан".

Этот мультсериал уже изначально создавался, как международный. В России он сразу же “выстрелил”. Мультфильм снят по мотивам “Гарантийных человечков” Эдуарда Успенского. Конечно, их осовременили и подстроили под наши реалии. Истории получились забавными и поучительными.

 

На данный момент права на телепоказ приобрели 90 стран! Больше всего он популярен в Азии, особенно в Сингапуре и Южной Корее. Тема сериала актуальна, как никогда. Сейчас нам и нашим детям приходится осваивать массу новой техники. Фиксики помогают это сделать с максимальным психологическим комфортом. Это не может не привлекать публику во всем мире. Кроме того, таких веселых, музыкальных и познавательных мультфильмов совсем немного.

2. "Барбоскины". Студия "Мельница".

Мультсериал получил неоднозначные отклики в России. Если нравится мультфильм своей современностью и юмором, то в негативных отзывах упоминаются слишком шаблонные характеры и искаженные представления о семейных взаимоотношениях. Барбоскины часто прибегают к обману, ябедничеству и притворству.

 

И все же проблемы, с которыми сталкиваются герои, понятны всем. Авторы сериала утверждают, что все истории были созданы при участии педагогов. И этот забавный мультфильм учит общаться и решать конфликтные ситуации. Историю веселой семейки любят школьники Таиланда, Болгарии и Венгрии.

3. "Лунтик". Студия "Мельница".

Вот уже 10 лет мультфильм про приключения симпатичного инопланетянина Лунтика радует детей в России. Мультфильм очень яркий, много героев, качественная анимация. Все сюжеты очень добрые, а герои милые.

 

Но не только российские дети оценили “Лунтика”. Мультик посмотрели жители Европы, Китая и Таиланда.

 

Кстати в январе 2020 г. аниматоры представили публике нового персонажа мультсериала. Это, как и Лунтик, неземная гостья – очаровательная Луна.

4. "Смешарики". Студия "Петербург".

Безусловно, мультсериал “Смешарики” – одно из лучших достижений современной анимации. Во-первых он интересен как детям, так и взрослым. В этих остроумных сериях поднимаются подчас настоящие философские вопросы и есть множество отсылок к шедеврам кинематографа и литературы. Серии цикла “Пин-код” – настоящий подарок для родителей, которые хотят заинтересовать детей наукой.

 

Этот мультфильм стал первым российским анимационным проектом, который показали в Китае после распада СССР. Сейчас “Смешариков” знают в 60 странах мира, и зрительская аудитория там уже больше, чем в России. Только их называют по другому: в Америке – «Gogoriki», в Европе — «Kikoriki», в Китае – «Кай-Син-Чиу».

 

Адаптация мультфильма для международного рынка оказалась непростой: переводчикам пришлось подбирать аналоги цитатам из известных российских фильмов, пословицам и поговоркам, которые так остроумно вплетены в сюжеты.

5. "Маша и медведь". Студия "Анимаккорд".

Ну и, конечно, победитель всевозможных рейтингов “Маша и медведь”. Его смотрят буквально во всем мире.Он переведен на 25 языков, его показывают в сотне стран. Критики давно включили «Машу и Медведя» в рейтинг мультфильмов, которым суждено стать классикой.

 

В Италии в 2015 году «Маша и Медведь» стал самым популярным мультсериалом. А серия «Маша плюс каша» вошла в Книгу мировых рекордов Гиннесса как самый просматриваемый анимационный ролик на YouTube и на данный момент имеет почти 4,2 миллиардов просмотров!!!

"Маша и медведь". Студия "Анимаккорд". kalinkaholidays.com

Мультсериал входит в пятёрку самого популярного детского контента в Италии, Бразилии, Мексике и Канаде. В детском городке «Леоландия» недалеко от Милана в 2018 году был открыт тематический парк с героями мультика, их домами и лесом. В США «Маша и Медведь» в десятке по популярности. В 2019 году мультфильм вошёл в пятёрку самых востребованных детских шоу в мире, а в 2020 году в десятку самых популярных мультсериалов в Европе. в Индонезии он настолько популярен, что девочек стали называть именем Маша.

Согласитесь, это настоящая победа российской анимации, которая достойно продолжает традиции советских мультфильмов.

Anna Tarasova

Анна Tарасова

основной автор

Oставьте сообщение

avatar
  Подписывайся  
Уведомить о